クレソンとスモークサーモンのリースサラダby mikirinさん
【料理紹介】
クリスマスにぴったりなリースサラダです♪レモンでさっぱり、クレソンもさわやか、スモークサーモンやクリームチーズのコクもとっても美味しいです☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クレソン |
60g |
スモークサーモン |
70g |
ミニトマト |
3個 |
クリームチーズ |
適量 |
レモン |
1/2個分 |
ホワイトペパー |
適量 |
オリーブ油 |
大1 |
|
【作り方】
- クレソンは洗って食べやすい長さに切ります。
- 器の上に切ったクレソンをリース状に盛りつけます。
- スモークサーモンをクレソンの上に盛りつけます。レモン半分を1/4のくし型に切ります。スモークサーモンの間に盛りつけます。
- ミニトマトのへたを取り半分に切り、3に均等に盛りつけます。サーモンの上にクリームチーズをちょこんとのせます。
- 全体にホワイトペパーをまぶしかけておきます。小さめの容器にオリーブ油を入れて、食べる時にかける用に真ん中に盛りつけます。
- クリスマスの飾りなどがあれば飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時に、全体にオリーブ油をまわしかけ、レモンを絞っていただきます。ホワイトペパーも隠し味です♪