クレソンとスモークサーモンのリースサラダby mikirinさん

【料理紹介】

クリスマスにぴったりなリースサラダです♪レモンでさっぱり、クレソンもさわやか、スモークサーモンやクリームチーズのコクもとっても美味しいです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クレソン 60g
スモークサーモン 70g
ミニトマト 3個
クリームチーズ 適量
レモン 1/2個分
ホワイトペパー 適量
オリーブ油 大1

【作り方】

  1. クレソンは洗って食べやすい長さに切ります。
  2. 器の上に切ったクレソンをリース状に盛りつけます。
  3. スモークサーモンをクレソンの上に盛りつけます。レモン半分を1/4のくし型に切ります。スモークサーモンの間に盛りつけます。
  4. ミニトマトのへたを取り半分に切り、3に均等に盛りつけます。サーモンの上にクリームチーズをちょこんとのせます。
  5. 全体にホワイトペパーをまぶしかけておきます。小さめの容器にオリーブ油を入れて、食べる時にかける用に真ん中に盛りつけます。
  6. クリスマスの飾りなどがあれば飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時に、全体にオリーブ油をまわしかけ、レモンを絞っていただきます。ホワイトペパーも隠し味です♪