オレンジとブロッコリーのサラダ☆by mikirinさん

【料理紹介】

オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダです♪柚子こしょうがぴりっと特徴のあるドレッシング、オレンジでさわやかにもりもりサラダがいけちゃいます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジ 2個
ブロッコリー 1房
柚子胡椒(チューブを使いました) 大1/2
はちみつ 15g
オリーブ油 大1
白ワイン 大1/2
大1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかしてブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めに。
  2. 茹であがったらざるにあげておきます。
  3. オレンジは皮をむいて5ミリ幅くらいの輪切りにしておき、ボウルに、2のブロッコリーと一緒に入れて合わせておきます。
  4. ドレッシングの材料を小さめの容器に混ぜます。柚子こしょう、はちみつ、オリーブ油、酢、白ワインを入れてよく混ぜます。
  5. 4のドレッシングを3のボウルに入れて全体に混ぜて味をなじませ器に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはよく混ぜ合わせてください。3でブロッコリーが少し温かくてもOKです。