オレンジとブロッコリーのサラダ☆by mikirinさん
【料理紹介】
オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダです♪柚子こしょうがぴりっと特徴のあるドレッシング、オレンジでさわやかにもりもりサラダがいけちゃいます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オレンジ |
2個 |
ブロッコリー |
1房 |
柚子胡椒(チューブを使いました) |
大1/2 |
はちみつ |
15g |
オリーブ油 |
大1 |
白ワイン |
大1/2 |
酢 |
大1/2 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかしてブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めに。
- 茹であがったらざるにあげておきます。
- オレンジは皮をむいて5ミリ幅くらいの輪切りにしておき、ボウルに、2のブロッコリーと一緒に入れて合わせておきます。
- ドレッシングの材料を小さめの容器に混ぜます。柚子こしょう、はちみつ、オリーブ油、酢、白ワインを入れてよく混ぜます。
- 4のドレッシングを3のボウルに入れて全体に混ぜて味をなじませ器に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングはよく混ぜ合わせてください。3でブロッコリーが少し温かくてもOKです。