牛バラと白花豆のフルーツカレー☆by mikirinさん

【料理紹介】

マテルネコンポート(りんご)をルウに混ぜ込みトッピングもして合わせながらいただきます。牛バラとろっとろ白花豆も美味しいフルーティーなこっくりカレーです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 少量
塩こしょう 適量
700ml
市販のカレールウ  半箱分(119g)
白花豆(水煮) 1缶(個軽量240g
マテルネコンポート(りんご) 80g
※マテルネコンポート(りんご) 適量(大1位ずつ)
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. 牛バラ肉は1、2センチくらいの厚みに切っておきます。玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 鍋にサラダ油を薄くひき、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら牛バラ肉を入れて炒めます。塩こしょうをします。
  3. 牛バラ肉に両面焼き色がついてきたら、水を入れて中火で蓋をして20~30分くらい煮込みます。白花豆を水気を切って入れます。
  4. カレールウを入れてコトコトと煮込みます。マテルネコンポート(りんご)を入れ10分くらい焦げないようにコトコトと煮込む。
  5. 器にライスと4のカレーを盛りつけ、お皿の端に※マテルネコンポートを大1ずつくらい盛り付けパセリを全体に散らします。
  6. マテルネコンポートとカレーを合わせながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

白花豆は水煮を使っています。カタチを崩したくなかったので、最後の方にいれています。マテルネコンポートは是非トッピングしてつけながらどうぞ♪