サーモンのパセリレモンバターソース☆by mikirinさん

【料理紹介】

ピンクペパー効かせた、パセリレモンバターソースがとっても美味しいサーモンソテーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン (アトランティックサーモン) 2切れ
塩こしょう 適量
バター 15g
※パセリ 15g
※白ワイン 大1
※ピンクペパー 大1
バター 15g
レモン汁 小1くらい
レモンの輪切り 2切れ

【作り方】

  1. サーモンに両面塩こしょうします。
    パセリはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにバター15gをひきサーモンを入れて焼きます。中火で蓋をして白ワインを入れて途中片面に焼き色がついたら、
  3. 裏返して弱火~中火にしてサーモンに火を通します。この時焦げないように注意します。(あとでソースに使います)
  4. サーモンが焼けたら器に盛ります。ソースを作ります。フライパンにもし焦げ目がついていたらそこだけキッチンペーパーで除きます
  5. ※バター15gを足してレモンの輪切り、レモン汁、ピンクペパー、塩こしょうを少量足して弱火にかけます。
  6. ソースが温まったらサーモンの上からかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは焦げないようにします。レモンは、半個分を使い、2枚は輪切りに、あとの小1くらいは絞ってソースに使いました。