フライパンで♪金目鯛と蕪のブイヤベース☆by mikirinさん
【料理紹介】
スープがしみ込んだ蕪がとろっとろ、具だくさんなブイヤベースです♪金目鯛もふんわり、贅沢な食べ心地です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
金目鯛 |
1尾 3枚おろしアラ |
蕪 |
2個 400g |
アスパラ |
1束 |
あさり |
1P |
カットトマト缶 |
1缶 |
水 |
550ml |
コンソメ |
大1 |
白ワイン |
50ml |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
小1 |
オレガノ |
小1 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 蕪は皮をむいて1つを8等分にします。
アスパラも根元の固いところをそいで3等分の長さにします。あさりは砂出ししておきます
- フライパンに水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて蕪を入れて蓋をし、5~10分弱火から中火で煮て蕪に火を通します。
- 金目鯛とアスパラを入れて、タイム、オレガノ、白ワイン、塩こしょうを少々入れて、金目鯛に火を通し、あさりを入れて煮込みます
- アクを丁寧にすくいます。あさりの口が開いたら、器に盛りつけてお好みでブラックぺッパーで味付けしていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
金目鯛は3枚おろしのアラ付きで魚屋さんに捌いてもらいました。魚を入れて火が通ったらあさりを入れ、口が開いたら盛り付けます。