フライパンで♪金目鯛と蕪のブイヤベース☆by mikirinさん

【料理紹介】

スープがしみ込んだ蕪がとろっとろ、具だくさんなブイヤベースです♪金目鯛もふんわり、贅沢な食べ心地です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金目鯛 1尾 3枚おろしアラ
2個  400g
アスパラ 1束
あさり 1P
カットトマト缶 1缶
550ml
コンソメ 大1
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
タイム 小1
オレガノ 小1
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 蕪は皮をむいて1つを8等分にします。
    アスパラも根元の固いところをそいで3等分の長さにします。あさりは砂出ししておきます
  2. フライパンに水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて蕪を入れて蓋をし、5~10分弱火から中火で煮て蕪に火を通します。
  3. 金目鯛とアスパラを入れて、タイム、オレガノ、白ワイン、塩こしょうを少々入れて、金目鯛に火を通し、あさりを入れて煮込みます
  4. アクを丁寧にすくいます。あさりの口が開いたら、器に盛りつけてお好みでブラックぺッパーで味付けしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

金目鯛は3枚おろしのアラ付きで魚屋さんに捌いてもらいました。魚を入れて火が通ったらあさりを入れ、口が開いたら盛り付けます。