菜の花とほたてのサラダパスタ☆by mikirinさん
【料理紹介】
生ほたてがとっても美味しい~♪菜の花もほんのり苦くて、ブラックペッパーとレモンが効いたとってもシンプルなオイル風味のサラダパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サラダマカロニ |
40g |
ほたて(生食用) |
5個 |
菜の花 |
30g |
オリーブ油 |
大1/2 |
レモン |
1/4個 |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
|
【作り方】
- 菜の花は1センチくらいの長さに切り、茎の太いところはスライスして厚みをとっておきます。
- ほたては1つを4等分します。
- 鍋に湯をわかし、塩を少々入れてマカロニを入れて茹でます。茹であがり1分前になったら1の菜の花を入れて一緒に茹でます。
- 茹であがったら、冷水にとって水気を切り(菜の花は手でぎゅっと水気を絞ってください)ボウルに入れます。
- ボウルに、4のパスタ、ほたて、オリーブオイル、レモン汁を絞って入れ、塩、ブラックペッパーで味付けして器に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花は茹であがり1分前に入れてあまり煮すぎないようにしてください。オリーブオイルも少なめにしてよりヘルシーにしてみました。