丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆by mikirinさん
【料理紹介】
丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆みんながあっと驚くダイナミックな食べ心地です♪
きゅうりぽりぽり、つくねもタレが絡まってとっても美味しいです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
2本 |
鶏胸肉ミンチ |
280g |
白ねぎ |
15g |
生姜 |
1片 |
塩コショウ |
適量 |
片栗粉 |
小1 |
ごま油 |
大1 |
醤油 |
大2 |
みりん |
大2 |
酒 |
大1 |
はちみつ |
大1 |
|
【作り方】
- きゅうりはへたを切り落として半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。
- ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けをしてよく練ります。
- ①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分になるようにギュ、ギュッと包むように、はりつけてください。
- フライパンにごま油を熱し、3を入れ、焼き色がつくまで片面焼き、固まってきたら転がしてというふうに全面表面を焼きます。
- 中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油酒みりんを入れ、少しずつ転がしながらタレを絡めます。ゆっくり転がして崩れないよう
- たれがとろっとするまで絡めて、最後にはちみつを入れ絡めて器に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりにしっかり下味をつけること、照り焼きにする時たれが焦げないようにすることです。