鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆by mikirinさん

【料理紹介】

鶏もも肉に、塩麹、味噌、はちみつを揉みこみ、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼いて、モッツァレラチーズと一緒におにぎりの具にしました♪コクたっぷりの美味しさです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚  230g
塩麹 小1.1/2
味噌 小1.1/2
はちみつ 小1
モッツアレラチーズ 50g
ゴマ油 大1
ごはん 1合(適量)
味付けのり    適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(おにぎりに入れる大きさ)、ジプロックに入れ、塩麹、味噌、はちみつを入れよく揉みこむ。
  2. 10分くらい置いて味がなじんだら、フライパンにごま油を入れ、1のお肉を入れてこんがり焼き色をつけながら炒めて火を通す。
  3. モッツアレラチーズもい5ミリ角くらいに細かく切って、2のフライパンに足してとろっとさせる。
  4. おにぎりをにぎり、中に3を入れにぎり、のりを巻いていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

作りやすい分量で鶏もも肉1枚使いました。ごはん1合分くらいはいけると思います。余ったら横に添えても良いと思います。鶏肉はこんがり焼いてください。香ばしくて、チーズがとろっとコクたっぷりで美味しいです♪