生姜たっぷりたこときゅうりの酢の物☆by mikirinさん

【料理紹介】

生姜をきかせた、たこときゅうりの酢の物です!あっさりさっぱりしていてとっても美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
たこ 50g
生姜 1片
大1
大1
砂糖 大1
こぶ茶 ひとさじ

【作り方】

  1. きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶして数分おき、水で洗って水けをかたく絞る。
  2. たこは薄切りにする。しょうがは千切りにしてさっと水にさらす。
  3. 酢、水、砂糖、昆布茶を合わせてよく混ぜておく。
  4. ボウルに1のきゅうり、2のたこ、しょうがを入れ、3の調味料を入れ全体に混ぜて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがは水にさっとさらすと辛みがおさえられます。