ゴーヤと明太子の白和え☆by mikirinさん

【料理紹介】

明太子とゴーヤで白和えを作ってみました。余分な味付けなしで、素材の味そのままヘルシーで美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 70g
絹豆腐 80g
明太子 1腹 20g

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、薄くスライスする。塩(分量外)をまぶして数分おき、熱湯でさっとゆでる。
  2. 1のゴーヤを取り出し冷水で冷まし水気を切る。
  3. 絹豆腐もペーパーなどで水気を切る。明太子は皮付きのまま包丁で細かくたたく。
  4. 絹豆腐と明太子をボウルに入れ、お好きななめらかさになるまで混ぜ合わせる。そこに2のゴーヤを入れ全体に混ぜ器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは茹ですぎるとぼろぼろになるので、さっと茹でてください。明太子の味付けだけでヘルシーで美味しいです。