かぼちゃ炒めで、「脱!冷え&疲労感 他」by ako_akoさん

【料理紹介】

かぼちゃは、冬ではなく、《夏に良い野菜》です。
夏野菜は、体を冷やすものが多いですが、かぼちゃは体を温め、エネルギー(気力)を補ってくれます。
体にたまった余分な水分を流してくれる働きもあります。
なかなか取れない【慢性の疲労感】や【便秘】に良い野菜です。
更に『アンチエイジング効果』や『整腸作用』のある、“オリーブ油”と“白ごま”を加えることで、体全体の調子を整えるレシピにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ お好み
オリーブオイル 適宜
白ごま 大さじ1
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにオリーブオイルひいて、かぼちゃを焼く
  3. 火が通ったところに、塩・コショウをする
  4. お皿に盛り付けをして、白ごまを振りかける(白ごまは指でつぶしながらかけると、香りが立ちますし、栄養も取れやすくなります)

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを大きいサイズで召し上がる場合は、火がなかなか通らないので、電子レンジでチン!をして柔らかくなってから炒めてください。
チン!をして柔らかくなったかぼちゃに、オリーブ油をかけてくださっても良いです。