菜の花のおひたし、サラダ風で心と体の滞りを発散!by ako_akoさん

【料理紹介】

暖かくなる春は、心と体が高ぶりやすく(イライラやのぼせ、めまいなど)なります。菜の花はそんな不調に良いとされています。また、菜の花の辛味は、体に滞った、エネルギーや血(けつ)の流れを良くしてくれる作用もあります。
更に、吹き出物などのトラブルの解消をしてくれる菜の花と、白ごまの体を潤す効果もプラスして、お肌の悩みも解消しましょう!
菜の花が持つ辛味を味わいつつ、洋風も加えたおひたし風サラダにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1把
●マヨネーズ 大さじ2弱
●しょうゆ 大さじ1
●わさび お好み
●砂糖 ひとつまみ
●白ゴマ 少々

【作り方】

  1. 菜の花を食べやすい大きさに切り、湯がく。
  2. ●の調味料を大きめのボールで、すべて混ぜる。
  3. 水気を切った菜の花を2のボールに入れて、よく混ぜる。
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズとお砂糖を加えることで、春野菜の苦みに親しみやすさを出してみました。
後片付けをラクにする為、1つのボールで済むように、大きめのボールをご用意ください。
菜の花は電子レンジでチン!でも良いです。
ウチの場合は、家族の免疫力が低下中の為、感染症を防ぐために、湯がきました。