胡椒を効かせた「もやしスープ」で食欲と体力をUP!by ako_akoさん

【料理紹介】

食欲がない時、胡椒を効かせることによって食欲増進をはかりました。
もやしとしめじの組合せで、むくみ予防&ダイエット効果も期待できます。
豚肉としめじの組合せで、腸内環境も整います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
しめじ 1株
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
1000cc
※中華スープの素 16g
※みりん 大さじ1
※コショウ 多め(お好み)
※塩 少々
※酢 大さじ1~(お好み)

【作り方】

  1. 水1000ccを鍋で沸かす
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  3. もやしを洗う
  4. しめじをほぐす
  5. 沸騰したお湯に豚肉を入れ、アクを取る
  6. しめじを入れる
  7. もやしを入れる(もやしのシャキシャキ感を残す為に火を通すのは短時間で!)
  8. ※の調味料を入れ、味を調える

【ワンポイントアドバイス】

酢を入れることにより、もやしのカルシウムの吸収率がUPします。
豚肉は、エネルギーや血(けつ)を補うので、虚弱体質の改善や低下した体力の回復に効果的とされています。
もやしはシャキシャキ感を残す為に火にかけるのは短時間で!