紅茶とチーズのムースケーキby たまこさん

【料理紹介】

無添加安心なアイスティ。甘さ超控えめなので、お好みの甘さで作れます。
夏らしいさわやかなデザートはいかがでしょう。

2層になっているムースケーキは、1つ1つを固めるのにすこし時間がかかりますが、作り方は案外簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵(以下ジェノワーズ用) 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g
バニラエッセンス 少々
クリームチーズ(以下チーズムース) 70g
砂糖 5g
ひとつまみ
はちみつ 30g
生クリーム 20cc+70cc
牛乳 50cc
粉ゼラチン 6g
レモン汁 20cc
美味安心アイスティ(以下紅茶ムース) 150cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 20g~
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. ジェノワーズを焼く。
    卵に砂糖を加え、もったりしてリボン状になるまで泡立て、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜ、溶かしバターも入れてむらの無いように切るように混ぜ、天板に流して190℃のオーブンで13分~15分焼く。
  2. ①を、型より少し小さめに(今回は12cmハート型セルクル2個使ってます)カットし、クッキングシートの上にセルクルにはめこんだ形で乗せておく。
  3. チーズムースを作る。
    室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えクリーム状にし、塩、はちみつを加える。温めた生クリーム20cc+牛乳、大さじ2の水(分量外)にふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。8分立てにホイップした生クリームも合わせ、レモン汁を加える。
  4. チーズムースを氷水にあて、とろみがつくまでゴムべらでそっと混ぜながら冷やす。とろみがついたら②に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 紅茶ムースを作る。温めたアイスティに砂糖を溶かす。大さじ3の水(分量外)にふやかしたゼラチンを混ぜ、④と同じく、氷水でひやしてとろみをつける。そこに8分立ての生クリームを合わせる。
  6. 固まった④の上に⑤を流しいれ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

アイスティの味を生かしたかったので、紅茶のムースには牛乳は入れませんでした。砂糖20gだと、かなり甘さ控えめなので、お子さんには向かないと思います。味見をしながらお好みの甘さに調整してください。

チーズムースが完全に固まってから紅茶ムースを流しいれてください。きれいな層になりません。