ネーブル・ミントのフルーツブランデー♪by チビくま母ちゃんさん

【料理紹介】

サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテストで、「自家製フルーツブランデー部門賞」を頂きました☆
ネーブルとフレッシュミントのさわやかな香りがする、ブランデーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サントリーブランデーV.O 1/2本
ネーブル 1個
ミント 5㎝程度7本
漬け込みビン 500ml

【作り方】

  1. ビンはきれいに洗い、水気を切っておく。
  2. ネーブルとミントもきれいに洗い、水気を切っておく。
  3. ネーブルは薄く皮を剥き、5枚にスライスする。
    白い皮の部分は取り除き、皮と実をビンに入れる。
  4. ミントもビンに入れ、ブランデーを注ぐ。
  5. 1日漬けたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

熊本産のネーブルと、我が家の庭でとれたミントを使っています。
輸入もののネーブルを使う際は、特によく洗ってください。
白い皮の部分は苦味が出るので、よく取り除いてください。