ゼラチン無しチョコバナナムースケーキby mioka24さん
【料理紹介】
簡単で覚えやすいレシピです。ガーナで作るもので、ちびっ子ウケしやすいかも(^^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコ |
150g |
生クリーム |
300g |
バナナ |
2本 |
純ココアパウダー(デコレーション用) |
適宜 |
お好きなスポンジまたはビスキュイ |
1㎝厚みのもの1枚 |
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【作り方】
- 細かく砕いたチョコと生クリーム1/3を耐熱容器に入れ、600Wレンチン1分~1分半。(または湯せん溶かし)よく混ぜ合わせる。
- 生クリームを泡立てる。7分立て。
- ①に②の1/3を加えて、馴染ませるように混ぜ合わせる。
- 型の底にスポンジまたはビスキュイを敷いたら、チョコ生地を1/3流し込む。
- バナナ1本を3等分したものをまあるく並べていく。残りのチョコ生地を流し込む。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やす。十分冷えて固まったらトップにココアをまぶす。型を少し蒸しタオルなどで温めてから外す。
- お好きなデコレーション。
【ワンポイントアドバイス】
チョコ生地熱すぎると生クリームと合わせるときとけます。逆に冷たいとチョコ生地すぐ固まりダマになります。気をつけて。チョコをレンチンする時は熱くなりすぎると分離するので様子を見ながらレンチンしていって下さい。