絹揚げ厚揚げの肉巻きby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

絹豆腐の滑らかな食感がお肉のの美味しい味が染み込んで、お肉のカサマシにもなるし、しっかりと味も染み込んでいるのでおかずにもピッタリです。お弁当にももってこいの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐の厚揚げ 2枚
豚薄切りモモ肉 8枚
☆日本酒 80㏄
☆味醂 大さじ2
☆てんさい糖 大さじ1.5
☆味醂 大さじ1.5
サラダ油(健康オイル) 適量
薄力粉 適量
牛蒡 1本

【作り方】

  1. 絹ごし厚揚げを4等分に長方形に切る。
    牛蒡は綺麗にたわしで洗い、皮は剥かずに3~4センチの幅に切る。
  2. 薄切りモモ肉の油を取り除きくるりと巻く。
    綴じ目を下にする。小麦粉を薄く叩く。
  3. 中火で温めフライパンにサラダ油(健康オイル)大さじ1を回し入れて②をこんがりと焼く。
  4. きつね色になったら牛蒡を加え☆印の調味料を入れて中火の強火で汁をかけながら煮汁が大さじ1ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 煮詰まったら完成です。
    好きな長さに切って盛り付ける。
    牛蒡も盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

七味と一緒に頂くとお酒のおともにピッタリです。葱のお好きな方はトッピングして頂くのも美味です。味が濃いのでお弁当にも合います。