絹揚げ厚揚げの肉巻きby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
絹豆腐の滑らかな食感がお肉のの美味しい味が染み込んで、お肉のカサマシにもなるし、しっかりと味も染み込んでいるのでおかずにもピッタリです。お弁当にももってこいの一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐の厚揚げ |
2枚 |
豚薄切りモモ肉 |
8枚 |
☆日本酒 |
80㏄ |
☆味醂 |
大さじ2 |
☆てんさい糖 |
大さじ1.5 |
☆味醂 |
大さじ1.5 |
サラダ油(健康オイル) |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
牛蒡 |
1本 |
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【作り方】
- 絹ごし厚揚げを4等分に長方形に切る。
牛蒡は綺麗にたわしで洗い、皮は剥かずに3~4センチの幅に切る。
- 薄切りモモ肉の油を取り除きくるりと巻く。
綴じ目を下にする。小麦粉を薄く叩く。
- 中火で温めフライパンにサラダ油(健康オイル)大さじ1を回し入れて②をこんがりと焼く。
- きつね色になったら牛蒡を加え☆印の調味料を入れて中火の強火で汁をかけながら煮汁が大さじ1ぐらいになるまで煮詰める。
- 煮詰まったら完成です。
好きな長さに切って盛り付ける。
牛蒡も盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
七味と一緒に頂くとお酒のおともにピッタリです。葱のお好きな方はトッピングして頂くのも美味です。味が濃いのでお弁当にも合います。