鮪の叩きでメキシカンスティックオープンサンドby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

トウモロコシで出来たトルティージャは入手が困難なので茹でトウモロコシでオープンサンドにしてメキシカンっぽいのを作ってみました。また、お肉はマグロで作ってみましたら大成功。
ベジタリアンにも喜ばれる、意外な美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
五穀食パン 1枚
塩茹でトウモロコシ 1/2個
★鮪ミンチ 200g
★玉ねぎ 1/4個
★クミンパウダー 小さじ1
★パプリカ 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★パプリカ(トッピング用) 適宜
マヨネーズ 適宜
EXVオリーブ油 適量
片栗粉 小さじ1
玉ねぎの微塵切り 適宜

【作り方】

  1. ★印の玉ねぎ以外の材料とオリーブオイル小さじ1を入れてマリネしておく。
  2. 中火で温めたフライパンにオリーブ油を小さじ2を入れて★印の玉ねぎを炒める。少し透き通ったら①を入れてポロポロになるまで炒める。途中、オリーブ油を少々加えて炒め続ける。水分が出てきたら片栗粉小さじ1を振り入れてとろみをつける。
  3. 五穀パンを4等分に切り、グリル焼きで両面を焼く。マヨネーズを適量塗り、②をのせ、茹でたトウモロコシ、玉ねぎの微塵切りをのせ、パプリカを振ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

市販の鮪のたたき又はミンチに調味料を入れておくと香ばしい仕上がりとなります。