九州野菜王国のピミエントス・アサードスby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

パプリカをじっくりと焼いてドレッシングでマリネするだけでリッチな味わい。
スペインで覚えた味を再現します。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パプリカ(黄・赤) 3個(混ぜて)
EXVオリーブ油 50cc
グレープシードオイル 100cc
レモン汁 1個50cc
ハチミツ 小さじ1
摩り下ろしニンニク 1カケ
小さじ1弱
コショウ 少々
アンチョビヒレ 1缶

【作り方】

  1. パプリカは180度のオーブンで40分じっくりと周りに焦げ目を少しつけながら焼きます。そのまま冷えるまで冷ます。
  2. 皮を剥く。中の種を取る。食べやすい大きさに繊維に沿って手で裂く。
  3. ドレッシングでマリネする。アンチョビヒレをそのままサンドしながら重ねる。冷蔵庫で40分以上マリネしたら取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブ油は高級の物までピンキリですが品質の良いものを選ばれることをお勧めしたいです。
大変おいしいです。