レモンミントのオリーブオイルby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
EXVオリーブ油又はグレープシードオイル 大さじ4
オーガニックレモンの皮 レモン 1/2個分
ミントの葉 8~15枚

【作り方】

  1. レモンの皮はピーラーで薄く切る。レモンの白い部分は苦味があるので避ける。ミントの葉は清潔なタオルでふき取る。
  2. 中火に熱した小さめのフライパンに分量のオイルを入れる。
  3. 火を弱火にしレモンの皮とミントの葉を入れて3分ほど煮る。火を止めて30分で完成。
  4. ブロッコリースープやビシソワーズなどの白いスープにピッタリ。このほかスナップえんどう、そら豆などのスープにかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

3分ほど弱火で煮込んでください。
30分以上そのまま冷めたらお使いください。