オアハカ風フレッシュ野菜トルティーヤピザby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
メキシコのオアハカのトルティーヤレシピを作りやすいようにアレンジしてみました。本場は材料をピュレにするのですが、カットしてチーズをかけて焼くだけ。現地の味とジューシーなお野菜がたまらなく美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
※トルティーヤ(直径約15センチ) |
4枚 |
サラダ油 |
フライパン底から1㎝ |
トマト |
1個150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
アボガド |
1/2~1個 |
ピントビーンズ (缶詰) |
1/2カップ |
塩 |
小さじ1 |
EXVオリーブ油 |
大さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1まで |
胡椒 |
少々 |
オレガノ(生または乾燥) |
大さじ1微塵切 |
ハラペーニョ(薬味替わり) |
1本あれば |
お好きなピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- トマト、アボガド、玉ねぎは1センチ角切りに切りそろえる。
※のトルティーヤはコーン100%のを使用。
- ①にピントビーンズも入れてオリーブ油とオレガノ、クミン、塩と胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンの底から1センチ位まで油を入れて中火にかける。油が温まったらトルティーヤを入れてカラリと揚げる感じで焼く。
- ペーパーの上に置いて油を切り、天板にペーパーを敷いた上に④のトルティーヤを置いて③の野菜を置いてチーズを適宜かける。
- オーブンでチーズに少し焦げ目が出来てトロケてきたら完成。辛いのが好きな方はハラペーニョの輪切りを添えて頂いても美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
上の具は切って混ぜるだけ。今回のキルはミントの香りを移したオイルを使用しましたが、普通のオリーブ油でも十分美味しいです。