オアハカ風フレッシュ野菜トルティーヤピザby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

メキシコのオアハカのトルティーヤレシピを作りやすいようにアレンジしてみました。本場は材料をピュレにするのですが、カットしてチーズをかけて焼くだけ。現地の味とジューシーなお野菜がたまらなく美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
※トルティーヤ(直径約15センチ) 4枚
サラダ油 フライパン底から1㎝
トマト 1個150g
玉ねぎ 1/4個
アボガド 1/2~1個
ピントビーンズ (缶詰) 1/2カップ
小さじ1
EXVオリーブ油 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1まで
胡椒 少々
オレガノ(生または乾燥) 大さじ1微塵切
ハラペーニョ(薬味替わり) 1本あれば
お好きなピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. トマト、アボガド、玉ねぎは1センチ角切りに切りそろえる。
    ※のトルティーヤはコーン100%のを使用。
  2. ①にピントビーンズも入れてオリーブ油とオレガノ、クミン、塩と胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンの底から1センチ位まで油を入れて中火にかける。油が温まったらトルティーヤを入れてカラリと揚げる感じで焼く。
  4. ペーパーの上に置いて油を切り、天板にペーパーを敷いた上に④のトルティーヤを置いて③の野菜を置いてチーズを適宜かける。
  5. オーブンでチーズに少し焦げ目が出来てトロケてきたら完成。辛いのが好きな方はハラペーニョの輪切りを添えて頂いても美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

上の具は切って混ぜるだけ。今回のキルはミントの香りを移したオイルを使用しましたが、普通のオリーブ油でも十分美味しいです。