簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パプリカ赤と黄色 |
各1個ずつ |
ズッキーニ |
1本 |
エリンギ |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニクのみじん切り |
小さじ2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
50cc |
☆蜂蜜 |
小さじ1 |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ1弱 |
☆トマトピュレー |
80cc |
☆塩と胡椒 |
各少々 |
オレガノ |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- パプリカは軸をとり、種を引き出して、
中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。
- ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
1センチ幅の輪切りに切る。
- 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
ニンニクのみじん切りを加える。
白ワイン50ccを入れて強火にする。
- 続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
ワインが少し蒸発したら、
☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
弱火で10分煮込んだら、
火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。
- 蒸らすときに、オレガノを加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。