簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ赤と黄色   各1個ずつ
ズッキーニ  1本
エリンギ  1本
玉ねぎ  1/2個
ニンニクのみじん切り   小さじ2
オリーブ油  大さじ1
白ワイン 50cc
☆蜂蜜   小さじ1
☆コンソメ顆粒   小さじ1弱
☆トマトピュレー    80cc
☆塩と胡椒 各少々
オレガノ 小さじ1弱

【作り方】

  1. パプリカは軸をとり、種を引き出して、
    中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
    玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。
  2. ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
    1センチ幅の輪切りに切る。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
    ニンニクのみじん切りを加える。
    白ワイン50ccを入れて強火にする。
  4. 続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
    ワインが少し蒸発したら、
    ☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
    弱火で10分煮込んだら、
    火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。
  5. 蒸らすときに、オレガノを加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。