免疫力を高める ビタミンCが豊富な スープby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ビタミンCを熱に通しても劣化しないカリフラワーを多く入れ、玉ねぎ、インゲン、ジャガイモでとろみをつけたポタージュ風のスープです。パルメザンチーズが微量に入っているのでコクのある味わい豊かなスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー   1/4個
インゲン   150g
玉ねぎ  1/2個
ジャガイモ   150g1個
水   400cc
豆乳   400cc
パルメザンチーズ  大さじ3
コンソメ顆粒   小さじ1~2
月桂樹の葉   1枚
塩   少々
胡椒   少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 【準備】
    玉ねぎはくし切りに切る
    ジャガイモは良く洗い皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りに切る。または輪切り。
    インゲンは茎の部分を切り、3~4センチな長さに切る。
    カリフラワーは子房に分け、芯の部分も1センチ角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1ほど入れて中火にして熱し、
    玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、ジャガイモを投入。
  3. 分量の水を入れる。
    カリフラワーとインゲンんを投入する。
    蓋をして10分間弱火で煮る。
    ミキサーでピュレにする。
  4. 豆乳を加える。
    煮たつ前に火を弱火にするか止める。
    分量のパルメザンチーズを加え調味料で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントがないぐらい簡単に作れます。
野菜が柔らかくなったらミキサーで滑らかにして下さい。
調理時間は20分です。