ギリシャの爽やか酸味のレモンスープby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
NYに居たころギリシャ料理で前菜として出されたのが、これよりもっとシンプルなチキンの酸味のレモンスープです。乳白色はレモンを混ぜた卵ですが固まりません。こちらのレシピをアレンジして作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏 |
一羽 |
人参 |
1~2本200g |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
2本 |
ジャガイモ |
1個 |
水 |
チキンが被る量 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
塩 |
大さじ1 |
☆卵 |
1個 |
☆レモン汁 |
2個100㏄ |
蜂蜜 |
小さじ2 |
ブラックペッパーコーン |
大さじ1 |
レモンの皮 |
適量 |
ニンニクのみじん切り |
ひと塊分 |
ローリエ |
2~3枚 |
オレガノ(みじん切り生または乾燥) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏一羽分を使用しますが、手羽元と先を入れて、計8本ぐらいでも出来ます。余分な脂肪を取り解体します。
大きめに切り、沸騰した湯の中で、灰汁を取ります。笊に空け冷水に流してゴミとなった灰汁をきれいに洗い流します。
- 鍋に①を入れて水をたっぷり入れます。大体3リットルぐらい。沸騰したら灰汁をすくい、ローリエを3枚ほど入れます。
ニンニクのみじん切りを投入。スジを取ったセロリ、人参、玉ねぎの1センチ角切りにしたものを投入。
- ここから蓋をして2時間半ほど煮込みます。表面に浮いてきた脂肪をお玉で丁寧に取る。1㎝角のジャガイモを投入15分煮込む。
- 最後にハーブを入れます。鍋に入れて静かに混ぜます。卵液は固まりません。
ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
鍋に入れて静かに混ぜます。
卵液は固まりません。
ペッパーコーンは包丁で細かく刻みます。スープ皿に盛り付けたスープにかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
レモン入りの卵はかなり酸っぱいので、加減をして下さい。こちらのレシピは塩のみで味をつけます。味にコクをつけたい場合はコンソメを入れてく下さい。