ソラマメとプチトマトのモッツレラディルの夏のサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

さわやかなディルの香りのするさっぱりとした夏のサラダです。ご馳走感覚で頂けるのでワインと一緒にお勧めします。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
※モッツレラチーズ(1センチ幅スライス) 200g(4枚)
プチトマト 20個ぐらい
黒オリーブ 20個ぐらい
ツナ缶詰(オイル漬け) 1缶
★バージンオリーブ油 50cc
ワイン★ビネガー又はりんご酢 25cc
★塩 小さじ1
★黒コショウ 少々
★ディル(細かく切る) 大匙1~2
ソラマメ(皮を剥く) 100~150g

【作り方】

  1. モッツレラチーズは1センチ幅の輪切り3~4枚を使う。1センチキューブになるように切る。ディルの微塵切り小さじ1、塩と黒コショウ各少々、オリーブ油大さじ1~2マリネしておく。お好みでにんにくの摩り下ろし小さじ1を加えると美味しくなる。
  2. プチトマトは20秒間、沸騰した湯の中に入れて笊にあけて水で熱を取り除く。トマトの皮が割れるか、またはヘタの部分に楊枝を差し込んでぶどうの皮のように、つるりと剥く。ソラマメは房から取り出し沸騰した湯に1リットルの中に塩大さじ1を入れて40秒間ゆでる。笊にあけて冷めたら皮を剥く。
  3. ★印のドレッシングを作り、①のマリネしたモッツレラチーズとトマト、黒オリーブ、剥いたトマトとソラマメを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。ツナの缶詰の油を切り、上にトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

・トマトは煮過ぎないように。
・ディルは出来るだけフレッシュなのを使う。