塩麹マスタードさっと茹で温野菜by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【塩麹粒マスタード |
ドレッシング】 |
粒マスタード |
大さじ3 |
塩麹 |
大さじ1と1/2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
りんご酢 |
小さじ1 |
【野菜 |
分量】 |
乾燥グリーンピース |
1/4カップ |
赤ジャガイモ |
4個200gぐらい |
カリフラワー |
約150g |
ブロッコリー |
約150g |
アスパラ |
3本ぐらい |
とうもろこし等 |
適量 |
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【作り方】
- 粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
- ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。
- アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。
- ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。
- ①のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。
・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。
・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。
・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。