塩麹マスタードさっと茹で温野菜by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【塩麹粒マスタード ドレッシング】
粒マスタード 大さじ3
塩麹 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
りんご酢 小さじ1
【野菜 分量】
乾燥グリーンピース 1/4カップ
赤ジャガイモ 4個200gぐらい
カリフラワー 約150g
ブロッコリー 約150g
アスパラ 3本ぐらい
とうもろこし等 適量

【作り方】

  1. 粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。

  2. ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。
  3. アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。
  4. ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。
  5. ①のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。

・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。

・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。

・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。