塩麹蒸し鶏&野菜粒マスタードソースby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

塩麹に漬けた鶏胸肉を蒸して少し冷めたらスライス。特製粒マスタード入り野菜ソースで頂きます。










【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鶏胸肉 250~300g
☆塩麹 大さじ3
セロリ 1本
玉葱 1/3ぐらい
ピクルス(カリフラワーやきゅうりなど) 50g
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
パセリ微塵切り 大さじ1分
小さじ1
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉を塩麹を満遍なくつける。1週間まで冷蔵庫保存可能。今回は1週間漬け込みました。
  2. 胸肉を蒸し器で20~25分蒸す。茸串をさして血がにじまなかったら完成です。
  3. セロリと玉葱は微塵切り。カリフラワーの酢漬けも微塵切り。後は表示してます調味料を入れて混ぜれば野菜ソースの完成です。
  4. ②の蒸し鶏を斜めに削ぎ切りしてお皿に並べ、③のソースをかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ピクルスの代わりにレモン汁、林檎酢小さじ1~2ほど入れて下さい。【関連記事】に野菜の酢漬けのレシピを掲載してます。