卯の花トマトスパイスシューファルジーby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

シューファルジーとはロールキャベツのこと。手間がかかりますが、ふんわりとした口当たりに納得すると思います。美味しいのでお勧めしたいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 8枚
☆引き肉 200g
☆卯の花 100g
☆玉ねぎ 1個
☆トマト 1個100g
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆ナツメグ 少々
☆シナモン 少々
スープ 1リットル
コンソメ顆粒 小さじ2
ローリエの葉 2枚
塩、コショウ 各少々
トマト 1個
にんじん 80g
【トマトソース 分量】
完熟トマト又は缶詰500ml 4個
キビ糖 大さじ1
小さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
みじん切りにんにく 3片
赤ワイン(あれば) 30cc

【作り方】

  1. キャベツの葉は軽く洗い流し水気を切る。大きい鍋に水を入れてしんなりするまで茹で、ざるにあけておく。
    にんじんは摩り下ろす。玉ねぎはみじん切り。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ2ほど入れ、挽肉を炒める。ここでは豚挽き肉を使用。お肉の色が変わったらおから、塩、コショウ、ナツメグを入れて炒める。5ミリ角に切ったトマトを投入し混ぜボウルに空けておく。
  3. フライパンを綺麗に洗いサラダ油を大さじ2ほど入れて玉ねぎのみじん切りを炒める。摩り下ろしたにんじんを入れて混ぜたら挽肉を戻しいれて混ぜたらボウルに空ける。8等分に分けておく。
  4. キャベツの芯をそぎ落として平らにし③の種を芯の端の部分に置いて手前から巻いて片方を包むように種に向かって折り、くるくる巻いていく。右側のキャベツを中に織り込むように入れて止める。
  5. ☆印の調味料を入れた鍋に④の巻いたロールキャベツを並べ40分間弱火で煮る。その間にトマトソースを作る。
  6. 中火で温めたフライパンにオリーブ油を大さじ2ほどまわしいれて、にんにくの微塵切りを入れて香りを出す。乱切りにしたトマトを入れて10分ほど煮たら調味料を入れて赤ワインを加え弱火で20分ほど任込んだらソースの完成。
  7. 熱々のロールキャベツとスープをスープ皿に注ぎ入れて⑥のソースをかけて微塵切りのパセリを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ロールキャベツの具材をあらかじめ炒めることにより柔らかい口当たりの良いものとなります。