刺身用サーモンde冷燻風のベーグルサンドby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

サーモンをマリネして冷燻スモークサーモン風に仕上げてベーグルでサンドします。勿論、オープンサンドでも美味しいのでお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆刺身用サーモン 200g位
☆EXVオリーブオイル 大さじ3
☆りんご酢又はワインビネガー 大さじ1又はビネガーは大さじ3/4
☆塩 小さじ1弱
☆コショウ 少々
ディル 大さじ1
クリームチーズ 適宜
新玉ねぎのスライス 適宜
ケイパー 適宜

【作り方】

  1. 刺身用サーモンの繊維の反対に薄くスライスする。刺身の大きさの2~3倍を目安に切る。
  2. サーモンが切れたらバットに入れてディルを微塵切りにし(乾燥でも可)マリネ液入れて漬ける。30分から1時間は漬けて下さい。
  3. ベーグルを横半分に切り、トーストする。
    トーストしたベーグルにクリームチーズ、②のマリネ液を取ったサーモン、玉ねぎのスライスを載せてケイパーをかけて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

サーモンをマリネで漬けたらマリネ液をキッチンペーパー¥でふき取ってください。