塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

塩麹は出汁があれば十分美味しい料理に変身します。あらかじめ下準備をしますが調理時間はあっという間です。卵ガふんわり海老がプルンとして自然の恵みの味に感激します。車麩が無い場合は麩、豆腐で代用して下さい

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A,海老(M) 250g
A.塩麹 小さじ2
B.塩麹 小さじ2強
B.かつお顆粒 小さじ1
B.水 1カップ
C.卵(M) 4個
C.塩麹 大さじ1
ぬるま湯で戻した車麩 4枚
適宜
温かいご飯 3~4人分

【作り方】

  1. ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。
  2. Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。
  3. Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ③の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。
  5. ④のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら①の麩を入れて強火で煮る。
  6. 水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から④の卵をのせ、余熱で火を通す。
  7. 炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの⑥をのせ、葱を散らすして完成。

【ワンポイントアドバイス】

汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。