ちぎり春キャベツと昆布のサワーな塩麹漬けby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

柔らかい新キャベツを手でちぎり、彩りにニンジンを加え、細切り昆布と塩麹に調味量を合わせるだけで簡単和風サラダが出来ます。体に良いのでお薦めです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 500g1/2個分ぐらい
ニンジン 2/3本
千切り昆布 5×10センチ分
☆塩麹 大さじ3
☆酢又はりんご酢 大さじ3
☆塩 小さじ1弱

【作り方】

  1. キャベツの葉を剥がし、手で一口大にちぎる。
    ニンジンは良く洗い皮つきのまま千切り。
  2. 大き目のボウルに①と千切り昆布を入れざっと手で混ぜ、☆しるしを投入したらよく混ぜ合わせる。
  3. お皿をのせて2リットル入りの水が入った容器をのせて重石にする。又は、漬物を作る専用料理器具などを使って下さい。3時間から食べごろです。8時間以上置いくともっと味がまろやかになって美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは手でちぎるときに繊維をすこし破壊させながらかるく握ってちぎって下さい。