ココナッツ玄米サラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
玄米を水大目で普通に炊いてあとは切った野菜と調味料を混ぜるだけ。体に良いライスサラダです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玄米 |
2合 |
水 |
2・5合 |
ココナッツパウダー |
大さじ4~5 |
レモン汁 |
30cc 1/2個分 |
塩 |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1・5 |
香菜 |
適宜 |
***具材*** |
***具材*** |
トマト |
2個 |
きゅうり |
1個 |
マシュルーム |
8個ぐらい |
新玉ねぎ |
1/6個 |
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【作り方】
- 【下準備】
トマトはくし型の半分に切る。一口大ぐらい。
きゅうりはたて4等分に細く切り、種の部分を切り、5ミリ角に切る。
マッシュルームは茹でて火が通ったら4つ切り。
香菜は極微塵切り。
レモンは絞っておく。
- 玄米を分量の水で普通に炊飯器で炊く。
- ボウルに玄炊いた玄米を入れてココナッツパウダーを投入しよく混ぜる。
- 調味料と微塵切り香菜をを入れてよく混ぜ合わせる。味を整えてください。
- 切った野菜を混ぜ合わせれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
玄米は自然の物をお使いください。加工された玄米は柔らかいので向きません。
玄米の代わりに大麦をお薦めします。