塩麹で柔らか鶏胸肉マシュルーム味噌ソースby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

塩麹でパサつく鶏の胸肉も半日以上冷蔵庫でマリネするとしっとりします。そしてお肉を焼くときに塩麹入りのソースを入れてマッシュルム味噌ソースを同時に作ります。手軽でお店のような味わいに感激します。お試し下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 250g2枚
塩麹 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆キビ糖(ブラウンシュガー) 大さじ1
☆調理酒 大さじ1
☆味醂 大さじ1
☆塩麹 小さじ1弱
☆水 100cc
マッシュルーム 8~10個
EXVオリーブ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏胸肉はステーキのように2枚に切る。大さじ1の塩麹をお肉に満遍なく擂りこむ。半日以上置いてください。一日置くとより一層美味しいです。
  2. ☆印の調味料を合わせる。
    マッシュルームは軸を取り2ミリ幅のスライス。
  3. 中火の弱火でで温めたフライパンに薄くサラダ油を敷いて①の塩麹マリネ胸肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。
  4. 2~3分ほどでこんがり片方も焼けたら☆印の調味料とマッシュルームを加え火を強火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 6~7分経ったら蓋を開け、お肉を取り出し、お皿に盛り付けソースはマッシュルームが入った状態で強火で水分を飛ばしていく。
  6. チキンの上にマッシュルームソースをかけてオリーブ油をたらしたら完成です。あればお好きなハーブで飾り付けてください。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹で鶏胸肉を12時間、マリネするほうがお肉がとっても柔らかい状態でいただけます。ソースはお好みの水分になるようにフライパンで飛ばして下さい。お皿は電子レンジ500Wで分間かけて45秒間かけて温めてください。
調理時間は塩麹でマリネした時間は省いております。