♪鼻歌レシピ♪【梅風味入り】納豆チャーハンby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

玄米は炒めると美味しく食べれるんですよ!手間隙掛からない、温かい玄米と一緒に納豆、調味料を入れて炒めるだけ。簡単で美味しくて健康な納豆と玄米のチャーハンです。



【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆玄米(普通の) 2カップ
☆水  2.7カップ
葱           1/2本
玉ねぎ        1個170gぐらい
沢庵          60g
☆納豆         200gぐらい3~4パック
☆梅干(たたき梅肉) 大さじ2
醤油         50cc
ブラウンシュガー  大さじ1
胡椒          少々
かつお顆粒      小さじ1~2

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油大さじ1・5を回し入れて微塵切りにした玉ねぎを投入し炒める。
  2. 分量の水で炊いた玄米を炊飯器で普通に炊いたものを①に投入。
  3. 玄米を投入後、直ちに納豆をいれ、調味料を回し入れてフライパン返しでご飯に味が絡むまでよく炒める。
  4. 味が絡んだら小さ目の千切りに切った沢庵と細かく切った葱(又は万能葱)を散らしてざっと炒め、完成。
  5. ※梅風味にしたい場合は納豆と梅干を混ぜておく。

【ワンポイントアドバイス】

温かいご飯でも出来ます。玄米の方が栄養価も高くしかも美味しいのでお試しください。
また、梅干を入れなくても充分このチャーハンは美味しいです。