野菜のオーブンハーブ焼きバーニャカウダ風by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
電子レンジでチン・オーブンに入れてこんがりと焼くだけ。。簡単で野菜がたくさん食べれてしまいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
男爵いも |
4個 |
ブローッコリー |
1房 |
えりんき |
4本 |
紫玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
EXVオリーブ油 |
5-cc |
天然塩 |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
ローズマリー |
微塵切大さじ1~2 |
☆EXVオリーブ油 |
70cc |
☆ワインビネガー又はリンゴ酢 |
20cc |
☆塩 |
小さじ1/2強 |
☆アンチョビヒレ |
4枚 |
☆黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 男爵芋は綺麗に洗い皮のまま4等分に切る。耐熱ボウルに4つ折に舌ペーパータオルを敷いて一口大の4つ切りにしたジャガイモを入れて4分30秒蓋をして500Wの電子レンジにかける。ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分も皮ウィ剥いて一口大に切る。
- にんじんは一口大の乱切り。これも電子レンジに蓋をして3分ほどかける。紫玉ねぎは皮を剥いて4つ切りにする。
- 大き目のボウルに野菜を全て入れてオリーブ油、微塵切りローズマリー、塩、胡椒を振りかけ、よく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて200度のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
- ☆印のソースを作り、ソースをかけながら頂いて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を電子レンジに火を通し、オーブンで焼きますがそのほうが早く調理できるのでお試しください。☆印のソースが無くても召し上がれます。また、お好きなソースで召し上がることも出来ます。南瓜、サツマイモなど季節の野菜でも美味しく頂けます。