スターアニス入りホットサングリアby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

スペインの飲み物として有名なサングリアにシナモン、クローブ、スターアニスを入れてスパイシーな香りのホットワインを作りました。イギリスなどではクリスマスや寒い日に体を温める為にこれに林檎などを加えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤ワイン 2カップ
シナモンスティック 1/3~1/2
スターアニス(八角) 1個
クローブ 小さじ2
ブラウンシュガー(キビ糖) 大さじ2
レモン 1/ 4個
みかん又はオレンジ みかん1個分

【作り方】

  1. 皮をよく洗ったレモン、オレンジは皮のまま薄切りのいちょう切り。
  2. 鍋に赤ワイン、全ても材料を入れて中火で温める。沸騰する直前で火を止め20分~置く。
  3. 再び温めなおしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰する直前で火をとめて下さい。温めるときは電子レンジでもOKです。風邪を引いているときに飲むと体が温まります。ここではレモンのみを使いました。