牡蛎のカブレアートスinドライトマトby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
カブレアートスCabreadosとは怒りの意味で辛い料理の少ないスペイン料理には大変珍しい料理です。通常、ムール貝を使うのですが牡蛎で代用。私はこれにドライトマトを入れて辛味を中和させて頂いてます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蛎 |
250~300g |
微塵切りニンニク |
5片 |
天然塩 |
小さじ1弱 |
粉唐辛子又はパプリカ |
大さじ2位 |
コンソメ顆粒 |
ひとつまみ |
白ワイン |
少々 |
オリーブ油 |
50~60cc |
※あればドライトマト |
大さじ1分 |
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【作り方】
- 小さ目のフライパン直径18センチまでにオリーブ油大さじ1ぐらい入れて中火で温め、微塵切りのニンニクを投入。
- 少し香りが出たら、牡蛎を投入する。バチバチ音をたてて油がはねるので、十分水切りとペーパーで水分を拭いてください。
- 白ワインを少々振りオリーブ油50cほど入れて5~6分煮立てる。粉唐辛子、又はパプリカを大さじ2ほど入れて炒め合わせる。
- 塩とコンソメ少々を入れて混ぜ合わせれば完成です。バゲッドと一緒に頂いて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
牡蛎をペーパーで水分を拭いてフライパンに回し入れたオリーブ油に投入するとバチバチあまり音をたてません。ですが、火傷に注意して下さい。※ドライトマトを5ミリ角に切り、牡蛎と供に炒めます。