ミルクたっぷりスパイスインドのチャイ風ココアby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
インドの紅茶でチャイは有名です。チョコレートをとかしたミルクでチャイを作ったら本当に美味しくて心も体も温まります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
500cc |
シナモンスティク |
1/2本 |
生姜 スライス |
2枚 |
クローブ |
小さじ1/2 |
チョコレート |
60g |
唐辛子 |
2本 |
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【作り方】
- 鍋にチョコレート以外の材料を全て入れ中火にし、煮立ってきたら弱火で途中スプーンなどでかき混ぜながら1~2分煮込む。
- 唐辛子は割って種も入れて下さい。シナモンも割って①に入れる。
- 500Wの電子レンジで2回にわたり30秒間かけ、チョコレートを溶かす。
- ①のミルクに香りがたったら茶漉しで2に入れて濾す。ホイッパーでチョコレートを溶かしながらゆっくり混ぜる。
- または、濾したミルクを鍋に戻し、チョコレートをゆっくり溶かす。チョコレートが溶けたらカップに注いで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートはお好みのをお勧めします。ミドゥルスイート(セミスイート)チョコレートを使用しました。多めの方が美味しく仕上がります。唐辛子の辛さが気になりません。スパイス顆粒の場合はシナモン小さじ1、クローブ小さじ1/2。おろし生姜はお好みで。