ガーリックバケットby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

このガーリックブレッドはトーストしたバゲッドにフレッシュのガーリックを刷り込むだけです。残ったトマトミートソースやアンチョビ、フレッシュトマトをのせたり擦り混ぜたり『スペイン風』、用途は色々使えます。今回はバターは使わずにEXVオリーブオイルを使用したので体に優しいガーリックブレッドです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バゲット 200~300g1本
ニンニク 3~4個
EXVオリーブ油 適量
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. バゲットは1~1・5センチ幅の輪切り又は斜め切りにする。トースター又はオーブンできつね色に焼く。
  2. カリッと焼けたバゲットにニンニクを両面にすり込む。EZVオリーブオイルを適宜振りかけてパセリの微塵切りをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

バゲットはフランスパンと言われているのをお勧めします。カリッと焼き色がつくまで焼くことがポイントです。