まろやか味の秘密☆*。・茄子田楽柚子味噌by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
味噌田楽は美味しいですが砂糖がかなり入ります。そこで、砂糖をあまり使わないようにヨーグルトをプラスして砂糖の分量を抑えることに成功しましたので御紹介致します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
4個 |
健康サラダ油 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
山椒の粉 |
適宜 |
☆ヨーグルト |
大さじ3 |
☆信州みそ |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆ブラウンシュガー又は三温糖 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆水 |
大さじ2 |
☆胡麻ペースト |
大さじ1 |
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【作り方】
- ☆印のまろやか味噌ダレを耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱し混ぜ合わせれば完成です。
- なすは縦半分に切り、鹿の子に切れ目を入れて水に少しつける。3分ほどで引き上げ完全に水気を拭く。
- 180度の揚げ油を用意する。茄子を揚げる。揚げすぎずに中まで火を通す。出来るだけくたっと揚げない。なすの切り口を下に向けて油を切りる。
- まろやか味噌ダレを分量の1/4を塗る。マヨネーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
油でナスを揚げるときは揚げすぎず、しかも中まで火を通してください。必ず切り口を下に向けて油を切って下さい。