レモン風味の豆マメまめサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

爽やかなレモンのドレッシングと缶詰のお豆やさっと湯がいた枝豆を切った野菜で和えただけ。水も火も不要のこのサラダはビタミンの宝庫です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆、インゲン豆など 缶詰2カップ分
新玉ねぎ 1/3個
赤パプリカ 1/3個
グリーンパプリカ 1/3個
■レモンドレッシング 4人分
レモン汁 1個分50cc
摩り下ろしレモンの皮 1個分
EXVオリーブオイル 50cc
小さじ1
粗引き黒こしょう 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. *ドレッシングを作る
    材料を全てホイッパーで攪拌する。
  2. 野菜をお豆の大きさに切る。
  3. 2の野菜とお豆をレモンドレッシングで和えて薄く切ったレモンの皮をトップに飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お好きな豆を混ぜて和えると見た目も華やかな感じになります。ここではインゲン豆、ヒヨコマメ、枝豆が混ざってます。枝豆の場合はさっと茹でて房から取り出す。