ピニャコラーダアイスクリームby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

カリブのプエトリコ島ビエホ・サンフアンによく遊びに行きピニャコラーダをかかさず飲んでいました。私の作るピニャコラーダは本場の味に近いって言う訳です。ただ、バカルディラムがないのが残念ですが本場に近いカクテルをお酒抜きの冷たいアイスクリームにしたデザートをご紹介致します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パイナップル 500g
缶詰パイナップル   1缶
ココナッツミルク 1缶
エバミルク 200cc
ミントの葉       飾り用 適宜
パイナップ       飾り用

【作り方】

  1. 飾り用以外の材料をすべてバーミキサーで攪拌する。混ざったらターパーなどに入れて冷凍庫に入れる。1時間半ぐらい経ったら、取り出して空気を含ませるためにフォークで混ぜる。


  2. このときに、好きな分量をとり、バーミキサーまたは、ミキサーで攪拌しラム酒を加え、グラスに注ぐとカリブ海のピニャコラーダになります。



  3. 調理時間で冷やす時間は入れておりません。

【ワンポイントアドバイス】

途中で取り出したら、ミキサーで攪拌すると滑らかな舌触りになります。アイスメーカーをお持ちの方はそれをお使いになると良いでしょう。私は持ってません><