夏野菜で作るオイキムチ風きゅうりの漬物by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ヨーロッパに居たころ、キムチがどうしても食べたくなり、ナンプラーは大型スーパーに置いてありましたので、これを使ってキムチ作りをいていました。そこで、夏にピッタリな誰でも作れる簡単きゅうりを使ったオイキムチ風きゅうりの漬物を御紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 4本
600cc カップ3
大さじ4~5
赤唐辛子粉 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
生姜 ひとかけら 千切り
ニンニク 5カケ 繊維に沿っ薄くてスライス

【作り方】

  1. きゅうりは斜めに薄く切れ目を入れる。切れ目を入れるだけなので最後まで切らない様にする。
  2. 生姜は繊維に沿って千切り。にんにくも繊維に沿って薄くスライスをする。ここで1個を摩り下ろして入れても良い。
  3. 材料を全て混ぜ合わせてきゅうりを漬ける。8時間経てば完成です。1週間で食べきるようにして下さい。

【ワンポイントアドバイス】

摩り下ろたニンニクをいれることにより、より一層、オイキムチ風になります。