卯の花のアボガドぽってりサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

実は卯の花(おから)を3Kgを購入。この重さしか売ってないのです。。これを試行錯誤して、またまた、美味しい火いらずのサラダを作りました。アボガドを入れるとコクが増して更に美味しさUP!お試し下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 1カップ
アボガド 1個
紫玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
きゅうり 1本
☆マヨネーズ 1/カップ強
☆塩 小さじ1
☆黒コショウ 少々
☆ハチミツ 小さじ1

【作り方】

  1. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。水をはったボウルに入れて30秒間揉む。ザルにあけ、水気を切る。
    きゅうりは輪切りに薄くスライスし、塩を2つまみぐらいふって混ぜる。暫くたってしんなりしたら、軽く水気を絞る。
    人参は綺麗に洗い45秒間、電子レンジ500Wにかけて酵素を飛ばす。こうすることにより、ビタミンが吸収する。皮のまま千切りにする。
  2. 大き目のボウルにおからと皮と種を取ったアボガドを入れて☆印の調味料を入れてアボガドを潰しながら、おからにむら無く絡むように味を付ける。
  3. 紫玉ねぎを手で更に水気を絞り、2に投入。他の野菜も入れて混ぜ合わせれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

実の柔らかいアボガドを使用して下さい。