卯の花のアボガドぽってりサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
実は卯の花(おから)を3Kgを購入。この重さしか売ってないのです。。これを試行錯誤して、またまた、美味しい火いらずのサラダを作りました。アボガドを入れるとコクが増して更に美味しさUP!お試し下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
1カップ |
アボガド |
1個 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/3本 |
きゅうり |
1本 |
☆マヨネーズ |
1/カップ強 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆黒コショウ |
少々 |
☆ハチミツ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。水をはったボウルに入れて30秒間揉む。ザルにあけ、水気を切る。
きゅうりは輪切りに薄くスライスし、塩を2つまみぐらいふって混ぜる。暫くたってしんなりしたら、軽く水気を絞る。
人参は綺麗に洗い45秒間、電子レンジ500Wにかけて酵素を飛ばす。こうすることにより、ビタミンが吸収する。皮のまま千切りにする。
- 大き目のボウルにおからと皮と種を取ったアボガドを入れて☆印の調味料を入れてアボガドを潰しながら、おからにむら無く絡むように味を付ける。
- 紫玉ねぎを手で更に水気を絞り、2に投入。他の野菜も入れて混ぜ合わせれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
実の柔らかいアボガドを使用して下さい。