切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
切り干し大根を歯ごたえがあるように15分水で戻し、戻したわかめ、野菜を切って、しらすも加え寿司酢で和えただけ。爽やかな副菜が出来ます☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥切り干し大根 |
70g |
戻したわかめ |
70g |
きゅうり |
2本 |
しらす |
30g |
寿司酢 |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。
- 水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
わかめも一口大に切る。
- ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢 ・・・・180cc
砂糖 ・・・・100g
塩 ・・・・50g
昆布 ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。