切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

切り干し大根を歯ごたえがあるように15分水で戻し、戻したわかめ、野菜を切って、しらすも加え寿司酢で和えただけ。爽やかな副菜が出来ます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥切り干し大根 70g
戻したわかめ 70g
きゅうり 2本
しらす 30g
寿司酢 大さじ2~3

【作り方】

  1. きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。
  2. 水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
    わかめも一口大に切る。

  3. ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢   ・・・・180cc
砂糖    ・・・・100g
塩     ・・・・50g
昆布    ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。