白菜とセロリの中華の和え物by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

白菜とセロリは繊維に沿って切り、塩で揉んで中華のあっさりたれで混ぜるだけ。ザーサイを加えたらもっと中華になります。海外なのでザーサイが手に入らないのであしからず。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4~5枚
セロリ 2本
鷹のつめ 1~2本
摩り下ろしニンニク 小さじ1
胡麻油 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 白菜は繊維に沿って4センチの長さ1~1・5センチの幅にに切る。セロリあ筋を取って4センチの長さの短冊切り。鷹のつめあ種をとって輪切り。

  2. ボウルに白菜を入れて、塩小さじ1(分量外)を加えて少し白菜、がしんなりするまでよく揉む。続いてセロリを加え全体がなじむように手で揉む。セロリを投入して軽く揉んで下さい。



  3. 摩り下ろしニンニク、胡麻油、塩を1に入れて混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ザーサイを入れるとより一層、中華味になりますのでお薦めです。