サーモンの玉ねぎレモンソースのカルパッチョ風by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

刺身用のサーモンのカルパッチョ風です。スモークサーモンにも負けない美味しさです。これをベーグルにクリームチーズとこの玉ねぎレモンソースにサーモンを漬けたものをのせ、玉ねぎの輪切りをのせていただくと大変美味しいのでぜひ、お試し下さい。









【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用サーモン 1パック 約300gぐらい
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 100cc
レモン汁またはアップルビネガー 35cc
塩      小さじ1弱
黒コショウ 少々
ケイパー 適宜
プレーンヨーグルト 50cc
クリームチーズ 50cc
レモン汁 少々
少々
マンゴー 1センチ角 適宜

【作り方】

  1. サーモンは大きめに薄くスライスする。外国のカルパッチョを想像していただければよいのですが。
  2. 玉ねぎレモンソースを作る。繊維とは逆に薄くスライスする。玉ねぎは大き目のボウルに水を入れてよく揉む。辛味が緩和されてお子様でも生でいただけます。玉ねぎをきつく搾る
  3. 調味料をホイッパーで混ぜたら先ほどの玉ねぎを混ぜて完成です。
  4. *ヨーグルトソースの作り方はヨーグルトとクリームチーズにレモン汁少々えをホイッパーでよく混ぜて絞り袋に入れて回りにかけます。

【ワンポイントアドバイス】

レモンでもアップルビネガーでも美味しくいただけます。