サーモンの玉ねぎレモンソースのカルパッチョ風by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
刺身用のサーモンのカルパッチョ風です。スモークサーモンにも負けない美味しさです。これをベーグルにクリームチーズとこの玉ねぎレモンソースにサーモンを漬けたものをのせ、玉ねぎの輪切りをのせていただくと大変美味しいのでぜひ、お試し下さい。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
刺身用サーモン |
1パック 約300gぐらい |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブ油 |
100cc |
レモン汁またはアップルビネガー |
35cc |
塩 |
小さじ1弱 |
黒コショウ |
少々 |
ケイパー |
適宜 |
プレーンヨーグルト |
50cc |
クリームチーズ |
50cc |
レモン汁 |
少々 |
塩 |
少々 |
マンゴー |
1センチ角 適宜 |
|
【作り方】
- サーモンは大きめに薄くスライスする。外国のカルパッチョを想像していただければよいのですが。
- 玉ねぎレモンソースを作る。繊維とは逆に薄くスライスする。玉ねぎは大き目のボウルに水を入れてよく揉む。辛味が緩和されてお子様でも生でいただけます。玉ねぎをきつく搾る
- 調味料をホイッパーで混ぜたら先ほどの玉ねぎを混ぜて完成です。
- *ヨーグルトソースの作り方はヨーグルトとクリームチーズにレモン汁少々えをホイッパーでよく混ぜて絞り袋に入れて回りにかけます。
【ワンポイントアドバイス】
レモンでもアップルビネガーでも美味しくいただけます。