非加熱のガスパチョby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

野菜がたっぷりと入ったガスパチョスープ。スペインの冷たいスープで有名です。アメリカカリフォルニアでも野菜を微塵切りにした野菜がスープの上にトッピングされたスープが有名ですが、大変、体に良いスープです。濾すのは手間が少しだけ掛かりますが、すぐに出来てしまう、簡単スープですので大人もお子さんも暑さに負けない強靭な体になって下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト         4個(大)
ジャンボグリーンピーマン 半分
玉ねぎ          1/4
ニンニク 1カケ
きゅうり 1本
缶詰トマトジュース 200CC
EVオリーブオイル 30cc
レモン汁 1個分約50cc
小さじ2
白コショウ 少々
タバスコ 少々
香菜 飾り用

【作り方】

  1. 5ミリ角に切る野菜以外を一口大の大きさに切り鍋に全部の材料と調味料を入れ、バーミキサーかミキサーなどで攪拌する。トマト大さじ3、玉ねぎ大さじ3、きゅうり大さじ3分を5ミリ角に切る。
  2. 濾し器などを使いボウルに濾す。
  3. 氷を浮かすか、冷蔵庫に入れて40分~味をなじませる。5ミリ角に切った野菜を散らしてタバスコをかけ、香菜を飾ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

小さなお子様にはタバスコは入れません。
決してパンを入れないで下さい。