抹茶のライスプディングby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

南アジアのデザートに作ったカオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのデザート)が有ります。
はじめ食べたとき、日本の馴染みの有る食感で、不思議なぐらい珍味で美味しいと思い、お米で作ったスイーツと知り驚きました。

今回は粒々感が残る、楽しい食感のカルローズ米で初挑戦、お米を使って作りました。

抹茶の味が粒々ご飯に良く合います。
一度口に入れたら止めやれない美味しさです。
市販の抹茶アイスクリームで簡単に出来るのでおすすめです。

○カルローズ米アンバサダーレシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カルローズ米 50g
抹茶カフェオレ 1本 440ml
600cc
抹茶アイスクリーム 220g
A 豆乳クリーム 100cc
A ハチミツ 小さじ1
低甘味ゆで小豆(缶詰) 1缶 165g

【作り方】

  1. 抹茶カフェオレとお米を鍋に入れて火をつける。
    煮たったら弱火で40分煮ていく。
  2. お米が煮詰まって重く感じてきたら水を入れて強火にし、再び煮詰めていく。

    トロトロになったら抹茶アイスクリームを入れて混ぜ合わせ、好みの固さであれば火を止める。
    もっとお米を煮詰めたかったらさらに煮詰めてトロトロにする。

    火を止めて人肌に冷ます。
  3. グラスに煮小豆大さじ2ほど入れて工程2の抹茶ご飯を入れて冷蔵庫で1時間冷やしたら、Aの八分立てにした豆乳ホイップクリームをのせて完成。
    好みで抹茶の粉を振る。

【ワンポイントアドバイス】

◆ご飯を煮ている間に水分量が少なくなるので水を足します。

◆抹茶アイスクリームは最後に入れて固さを調整します。

◆ご飯がゆるゆるな状態が好みである場合はゼラチン5gを振り入れて煮とかして、人肌に冷めたらグラスに入れて固めます。