カルローズ米でタイの香ばしいワンプレートby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カルローズ米 カップ1
カップ1
A 豚肉 260g
A 紹興酒 大さじ1
A ナンプラー 小さじ2
A レモン汁 大さじ1
B ニンニクみじん切り 10g
B 生姜みじん切り 10g
B てんさい糖 大さじ2
B レモン汁 (米酢、リンゴ酢でもOK) 大さじ2~3
B ナンプラー 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
人参と大根の甘酢 100g(作り方に記載)
C 無塩煎りピーナッツ 30g
C 煎り黒ごま 大さじ2
細ネキ 適量
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. ・米は研いで水洗いを3回繰り返し糠を洗い流す。ざるに水気を切り、分量の水で炊く。
    10分ほど浸水するとふっくらと炊ける。

    ・A 豚肉260g、紹興酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1をマリネしておく。

    ・玉ねぎはくし切りに切る。

  2. ご飯を炊いている間に「人参と大根の甘酢」を作る。
    千切りの大根と人参は合わせて300~320g を作る。
    酢・・・大さじ3
    てんさい糖・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1弱. 約3g
    の分量で混ぜ合わせる。

    保存出来るので多めに作ります。
  3. B ニンニクみじん切り10g、生姜みじん切り10g、てんさい糖大さじ2、レモン汁1個分、ナンプラー大さじ3のお肉のソースを作る。
  4. フライパンに米油大さじ1 を回し入れて準備したお肉を焼く。
    お肉が色が変わったら取り出して、玉ねぎを投入して炒める。
    しんなりしたらお肉を戻し、工程2の[B]のタレを入れて1分ほど煮たら火を消して刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ、そのまま置いておく。
  5. 炊けたカルローズ米のご飯にC ピーナッツ30g、煎り黒ごま大さじ2を入れて混ぜる。

    お皿にご飯→お肉→なますをのせて、フライパンに残った肉汁をかけて完成。
    彩りで細かく切った細ネキを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

◆肉に火をしっかり通す。
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、色がほぼ変わったら取り出す。
最後に1分間煮るので、煮る時間も考えて取り出してください。
また、豚肉に火が通ってないと食あたりの原因にもなるので、しっかり火を通します。

◆なますは保存も出来るので多めに作っても良い。保存期間は3~4日です。