カルローズ米でタイの香ばしいワンプレートby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
あ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カルローズ米 |
カップ1 |
水 |
カップ1 |
A 豚肉 |
260g |
A 紹興酒 |
大さじ1 |
A ナンプラー |
小さじ2 |
A レモン汁 |
大さじ1 |
B ニンニクみじん切り |
10g |
B 生姜みじん切り |
10g |
B てんさい糖 |
大さじ2 |
B レモン汁 (米酢、リンゴ酢でもOK) |
大さじ2~3 |
B ナンプラー |
大さじ3 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参と大根の甘酢 |
100g(作り方に記載) |
C 無塩煎りピーナッツ |
30g |
C 煎り黒ごま |
大さじ2 |
細ネキ |
適量 |
赤唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- ・米は研いで水洗いを3回繰り返し糠を洗い流す。ざるに水気を切り、分量の水で炊く。
10分ほど浸水するとふっくらと炊ける。
・A 豚肉260g、紹興酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1をマリネしておく。
・玉ねぎはくし切りに切る。
- ご飯を炊いている間に「人参と大根の甘酢」を作る。
千切りの大根と人参は合わせて300~320g を作る。
酢・・・大さじ3
てんさい糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1弱. 約3g
の分量で混ぜ合わせる。
保存出来るので多めに作ります。
- B ニンニクみじん切り10g、生姜みじん切り10g、てんさい糖大さじ2、レモン汁1個分、ナンプラー大さじ3のお肉のソースを作る。
- フライパンに米油大さじ1 を回し入れて準備したお肉を焼く。
お肉が色が変わったら取り出して、玉ねぎを投入して炒める。
しんなりしたらお肉を戻し、工程2の[B]のタレを入れて1分ほど煮たら火を消して刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ、そのまま置いておく。
- 炊けたカルローズ米のご飯にC ピーナッツ30g、煎り黒ごま大さじ2を入れて混ぜる。
お皿にご飯→お肉→なますをのせて、フライパンに残った肉汁をかけて完成。
彩りで細かく切った細ネキを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
◆肉に火をしっかり通す。
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、色がほぼ変わったら取り出す。
最後に1分間煮るので、煮る時間も考えて取り出してください。
また、豚肉に火が通ってないと食あたりの原因にもなるので、しっかり火を通します。
◆なますは保存も出来るので多めに作っても良い。保存期間は3~4日です。